ストップ温暖化センターとちぎ 栃木県地球温暖化防止活動推進センター スタッフブログ・活動レポート STAFF BLOG AND ACTIVITY REPORT

Calendar

2020年5月
« 4月   6月 »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Contents

Archives

2020.05.08

ソーラークッカーで何つくろう!シリーズ その①お湯

【ソーラークッカーとは】
太陽光の熱を利用し、食材を煮たり、焼いたりできる、電気もガスも薪も使わない調理器具です。
調理の際に地球温暖化の原因となるCO2などの温室効果ガスを出しません。

ソーラークッカー01

ソーラークッカーを使った調理をシリーズでお届けしたいと思います。

今回は、最初なのでお湯を沸かします。調理ではないか( ̄▽ ̄;)
工房あまね製のパラボラ型ソーラークッカー「かるぴか」を使用しました。

 

ソーラークッカー02

10分毎に温度を測ってみました。

天気:晴れ 風速:3m/s

10:20 気温30.8℃ 水温: 20℃ やかん表面:21.0℃ スタート時
10:30 気温34.3℃ 水温: 55℃ やかん表面:53.7℃
10:40 気温32.9℃ 水温: 77℃ やかん表面:72.1℃
10:50 気温38.2℃ 水温:100℃ やかん表面:90.9℃

 

 

ソーラークッカー03ソーラークッカー04

30分で沸騰しました。(たぶん30分かかっていないでしょう。)
ガスコンロの弱火くらいです。

 

 

カップ麺いただきました。

ソーラークッカー05

それでは、次回お楽しみに!....何つくろうか(・_・;)

byなが