2020.05.08
- ソーラークッカーで何つくろう!シリーズ その①お湯
【ソーラークッカーとは】
太陽光の熱を利用し、食材を煮たり、焼いたりできる、電気もガスも薪も使わない調理器具です。
調理の際に地球温暖化の原因となるCO2などの温室効果ガスを出しません。ソーラークッカーを使った調理をシリーズでお届けしたいと思います。
今回は、最初なのでお湯を沸かします。調理ではないか( ̄▽ ̄;)
工房あまね製のパラボラ型ソーラークッカー「かるぴか」を使用しました。10分毎に温度を測ってみました。
天気:晴れ 風速:3m/s
10:20 気温30.8℃ 水温: 20℃ やかん表面:21.0℃ スタート時
10:30 気温34.3℃ 水温: 55℃ やかん表面:53.7℃
10:40 気温32.9℃ 水温: 77℃ やかん表面:72.1℃
10:50 気温38.2℃ 水温:100℃ やかん表面:90.9℃30分で沸騰しました。(たぶん30分かかっていないでしょう。)
ガスコンロの弱火くらいです。カップ麺いただきました。
それでは、次回お楽しみに!....何つくろうか(・_・;)
byなが