2020.09.07
- パネルシアターを作ってみました!
イベントで実施している「エコの葉っぱ」。
葉っぱのシールに、「普段やっている エコなこと」を書いてもらいます。
子どもたちは、
「ご飯をのこさない」「給食を全部たべる」「マイボトルを持っている」など、
食とごみに関するものが多いです。
そこで、「ランチプレートをつくろう」パネルシアターを製作しました。
フードマイレージ、地産地消、旬といったお題で、
自分のランチプレートを作っていきます。
トマトは夏の代表ですが、自給率は約50%です。
「えっ?」と思われる方も多いかもしれません。
栃木県も生産量は全国5位です。
トマトの自給率には、トマトケチャップやトマトソース、トマトジュースなどの、
加工品も含まれていて、これらの原料は輸入トマトが多いからです。
ということで、メインメニューの「カレー」「エビフライ」「ハンバーグ」、
あなたはどれを選びますか?
(by hirorin)