ストップ温暖化センターとちぎ 栃木県地球温暖化防止活動推進センター スタッフブログ・活動レポート STAFF BLOG AND ACTIVITY REPORT

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2020.09.07

パネルシアターを作ってみました!

イベントで実施している「エコの葉っぱ」。

葉っぱのシールに、「普段やっている エコなこと」を書いてもらいます。

 

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子どもたちは、

「ご飯をのこさない」「給食を全部たべる」「マイボトルを持っている」など、

食とごみに関するものが多いです。

 

そこで、「ランチプレートをつくろう」パネルシアターを製作しました。

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フードマイレージ、地産地消、旬といったお題で、

自分のランチプレートを作っていきます。

 

トマトは夏の代表ですが、自給率は約50%です。

「えっ?」と思われる方も多いかもしれません。

栃木県も生産量は全国5位です。

 

トマトの自給率には、トマトケチャップやトマトソース、トマトジュースなどの、

加工品も含まれていて、これらの原料は輸入トマトが多いからです。

 

ということで、メインメニューの「カレー」「エビフライ」「ハンバーグ」、

あなたはどれを選びますか?

 

(by hirorin)