2014.10.09
- グリーンカーテンのカボチャを収穫し料理しました!
グリーンカーテンとして栽培していたかぼちゃも
収穫の時期となってきました。
長かぼちゃを調理するのは初めてだったので、感想を・・・まず、包丁で切る時に思ったことが、
普通のかぼちゃに比べて柔らかくて切りやすい!
力が弱い…女性にはとてもありがたいですね♪種を取ったら、5㎜位の薄さに切ってレンジで5~7分チンっ(時短料理になります)
柔らかくなったかぼちゃは、ねっとりたした食感で、
ホクホクしたかぼちゃが苦手な私には、とても好みでした。
けど…収穫してすぐに調理してしまったので甘味は少なかったかな?(苦笑)かぼちゃをヘラで崩して、少し砂糖を入れてあげたら子供のおやつにもぴったり♪
しかし、それでは夕飯のおかずにならないので…かぼちゃサラダにしました。ハムとチーズを角切りにして、キャベツと人参の千切りを入れたら、
塩と、マヨネーズで味を調えて……
ハイっ♪できあがりです。(まやまむ)